26 Сентября 2018

Серфинг зимой - лучшие направления

Кто сказал, что серфинг зимой невозможен? Наоборот, именно в это время года от катания по волнам можно получить незабываемые впечатления! Единственное условие ― правильно выбрать, куда поехать, если вы уже профессионал, или школу серфинга, если вы только начинаете осваивать данный вид спорта. В некоторых теплых странах зима ― это разгар сезона серфинга, например на Шри-Ланке. В других, наоборот, в холодное время года поток туристов иссякает, и становится не так многолюдно, зато приходят лучшие волны, которые будут по достоинству оценены любителями экстрима. Среди преимуществ серфинга зимой можно также назвать недорогие авиабилеты. Наш обзор расскажет вам о наиболее популярных направлениях, а также мы дадим несколько полезных советов.

Содержание:

  1. Куда поехать на зимний серфинг?
  2. Серфинг зимой в Португалии

Куда поехать на зимний серфинг?

На самом деле, выбор стран, где вас ждут хорошие волны в этот период времени, достаточно внушительный. Условно все популярные направления можно поделить на теплые и холодные. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы.

Теплые направления

Рис8.jpg

Благодаря жаркому климату в этих странах вам не понадобится брать с собой гидрокостюм, поскольку воздух и вода прогреваются до 27―30 градусов. Здесь вы можете не только заниматься серфингом зимой, но также купаться и загорать на пляже. К недостаткам теплых направлений можно отнести довольно высокую стоимость авиаперелетов, что обусловлено отдаленностью этих маршрутов.

Бали. Этот индонезийский остров просто рай для серферов: отличные океанские волны, развитая серф-культура, большое число школ и surf camp. Зимой мы рекомендуем ехать на восточное побережье. Здесь можно поймать лучшие волны.

Шри-Ланка. Этот красивейший остров является одним из самых популярных направлений. Многочисленные споты, экзотическая природа, золотистые песчаные пляжи и теплая вода привлекают сюда серферов со всего мира. Новичкам рекомендуем отправиться в деревушку Велигаму на юге острова. Даже начинающий серфер без труда покорит пологие волны у местного берега. Профессиональным спорстсменам наверняка понравится западное побережье в районе Хиккадувы, а солнечная и теплая погода позволит насладиться полноценным курортным отдыхом.

Филиппины. Зимой вы не найдете здесь гигантских волн, так что отдых на островах подойдет даже для новичков. На Филиппинах вас также ждут живописная природа, разнообразие курортов, многочисленные возможности для занятий классическим, кайт-, сап- и виндсерфингом.

Мексика. На побережье Тихого океана есть удобные пляжи и для новичков, и для профи. Протяженность береговой линии достигает 5 000 км. К неоспоримым достоинствам мексиканского побережья можно отнести теплую воду круглый год, развитую спортивную инфраструктуру и стабильные волны 1,5―2 м. Любители острых ощущений по достоинству оценят споты, где волны вздымаются до 5 м.

Доминикана. Период с ноября по апрель считается высоким туристическим сезоном, чему всячески благоприятствует местная погода: температура воздуха выше 30 градусов, приятный освежающий ветер и редкие дожди. Заниматься серфингом в Доминикане можно круглый год, однако зимой для этого рекомендуется выбрать северное побережье, которое омывается Саргассовым морем.

Вьетнам. Популярность курортов этой страны в холодное время года набирает обороты среди русских туристов. Когда в России стоят морозы и идет снег, здесь можно погреться на солнышке и поймать волну. Местные пляжи предоставят вам все условия для того, чтобы освоить благородный вид спорта: мягкое песчаное дно, мелководье, пологие волны у самого берега. Теплый климат, экзотическая природа и хорошо прогретая вода сделают ваш отдых во Вьетнаме полноценным и незабываемым. Новичкам рекомендуется посетить пляж рядом с деревушкой Муйне. Однако опытным профессионалам наверняка также понравится зимой во Вьетнаме. С октября по март здесь начинается сезон свеллов. Экстремалы с удовольствием ездят на споты в Фантхьет, Вунгтау и Фукуок. Время занятий для серферов строго определено в соответствии с уровнем подготовки: с утра ― для начинающих, с обеда ― для более опытных спортсменов.

Следует отметить, что особенность курортов, которые омываются морями, а не океанам, заключается в нестабильности волн. Их может вообще не быть, или они быстро проходят. Если вы целенаправленно едете заниматься серфингом, лучше выбирать направления, где волны приходят стабильно, чтобы вас не постигло разочарование. Кстати, таких пляжей вы найдете достаточное количество. Если серфинг не является для вас приоритетным, а главное ― это хороший, полноценный отдых, то вам, скорее всего, понравится и Вьетнам, и другие подобные курорты. Здесь вы можете и понежиться на солнце, и искупаться, и посерфить, и найти развлечения для всей семьи.

Холодные направления

Рис9.jpg

Несмотря на плюсовую температуру воздуха, отправляясь на отдых в страны, о которых речь пойдет ниже, следует позаботиться о гидрокостюме. Вода уже достаточно прохладная, и в ней вам будет дискомфортно без соответствующего снаряжения. Среди достоинств холодных направлений следует назвать стабильные волны, которые особенно хороши для серфинга, и низкую стоимость авиаперелетов в зимнее время. Кроме того, на пляжах нет столпотворения, как летом в высокий сезон, когда на курорты устремляются потоки туристов.

Канарские острова. Это архипелаг в Атлантическом океане, который является испанской провинцией. Серферы приезжают поймать волну на двух крупнейших островах ― Тенерифе и Фуэртевентура, а также на Лансароте. Зимой на архипелаге воздух прогревается до 25 градусов, а температура воды в Атлантическом океане у берегов Канарских островов не поднимается выше 18―20 градусов, поэтому гидрокостюм для занятий серфингом зимой здесь крайне необходим. В холодный период на Канарских островах можно наблюдать самые большие волны, высота которых может достигать 8 м. Опытные серферы могут бросить вызов стихии, скользя по высоким гребням. Новичкам также есть чем заняться на островах. Они могут отрабатывать приемы, катаясь на пене и небольших волнах. Для любителей серфинга постоянно открыты пункты проката, магазины со снаряжением и кемпинги, а также здесь вы найдете многочисленные школы для обучения этому виду спорта.

Марокко. Заниматься серфингом зимой здесь также довольно приятно. Температура воздуха сохраняется не менее 23 градусов, а воды ― не ниже 18. Однако без гидрокостюма не обойтись, поскольку без него очень скоро станет холодно. Зимой к побережью Марокко приходят лучшие волны, поэтому для серферов здесь настоящее раздолье. Даже на тех пляжах, где летом наблюдался штиль, теперь можно кататься на доске. Плотная пена отлично подходит для обучения новичков, а отрабатывать навыки можно на небольших волнах высотой 1,5–2,5 м. Увлекательное катание по гребням ждет в Марокко также и опытных спортсменов. В некоторых местах для серфинга можно найти стабильные волны 3―5 м, а во время шторма их высота может доходить до 10 м.

Португалия. Несмотря на то, что данное направления является самым холодным в этой категории, тем не менее оно пользуется большой популярностью среди русских поклонников серфинга. Остановимся на нем более подробно.

Серфинг зимой в Португалии

Не случайно это государство прозвали европейской столицей волн. Круглый год серферы устремляются на Пиренейский полуостров, чтобы заняться любимым видом спорта. Португалия омывается Атлантическим океаном, который обеспечивает постоянные и высокие волны, которые заворачиваются в трубы. Достоинством серфинга зимой являются также относительно недорогие билеты и пустынность пляжей в это время года.

Отправляясь в Португалию, необходимо знать, что и воздух, и вода здесь холодные, поэтому вам необходимо позаботиться о соответствующем снаряжении. Вам понадобится не только теплый гидрокостюм с капюшоном, но также гидрообувь и гидроперчатки. Температура воды составляет не более 14 градусов, поэтому толщина экипировки должна быть не меньше ¾. Еще более комфортно будет кататься в костюме 5/4.

Такие трудности не останавливают настоящих экстремалов, которых непреодолимо влечет испытать свои силы и покорить разыгравшуюся стихию. Гигантские волны бывают в Португалии только в этот период времени, что обусловлено зимними штормами.

Для новичков здесь тоже есть все условия для занятий серфингом. Зимой вы найдете у побережья Португалии хорошую пену, которая позволит быстро научиться стоять на доске. Однако из-за холода новички, в отличие от профи, не очень охотно едут сюда зимой. Однако серф-школы на португальском побережье открыты в течение всего года. Опытные тренеры и благоприятные условия станут залогом того, что вы в очень скором времени освоите этот благородный вид спорта.

Последние статьи

17 Апреля 2019
Аксессуары для серфинга - что взять с собой
Кроме доски, серферу нужно еще немало вещей. Расскажем вам, как правильно подготовиться к серф-кемпу и не забыть о самых важных аксессуарах для серфинга.
21 Декабря 2018
Как выбрать доску для серфинга

Для многих наших соотечественников серфинг стал не просто любимым хобби, но и частью жизни и философии. Этот популярный вид спорта как минимум вызывает любопытство и желание попробовать встать на доску. Первые победы порождают желание бросить вызов стихии и проверить собственные возможности ― так увлечение приводит многих новичков в магазин экипировки для серфинга. Неподготовленного человека разнообразие досок может поставить в тупик. Короткие и длинные, широкие и узкие, с различными формами хвоста, носа и рейлов… Мы расскажем, как выбрать доску для серфинга и купить то, что подойдет именно вам.

02 Октября 2018
Серфинг летом - лучшие места для сёрфа

Ищете, куда поехать за отличным серфингом летом? Мы подобрали для вас топ направлений с самыми лучшими условиями для катания в это время года. Наши варианты подойдут начинающим серферам и опытным спортсменам.

Наши бренды