21 Декабря 2018

Как выбрать доску для серфинга

Для многих наших соотечественников серфинг стал не просто любимым хобби, но и частью жизни и философии. Этот популярный вид спорта как минимум вызывает любопытство и желание попробовать встать на доску. Первые победы порождают желание бросить вызов стихии и проверить собственные возможности ― так увлечение приводит многих новичков в магазин экипировки для серфинга. Неподготовленного человека разнообразие досок может поставить в тупик. Короткие и длинные, широкие и узкие, с различными формами хвоста, носа и рейлов… Мы расскажем, как выбрать доску для серфинга и купить то, что подойдет именно вам.

Содержание:

  1. С чего начать?
  2. Какие бывают доски для серфинга?
  3. Конструктивные особенности досок для серфинга
  4. Заключение

С чего начать?

Всего несколько лет назад на пляжах можно было увидеть только два типа досок: лонгборды и шортборды. Выбор конструкции был ограничен всего одним параметром ― длиной. Спортсмену было достаточно определиться только с удобным соотношением своего роста и высоты доски. Сегодня, кроме лонгбордов и шортбордов, появились гибриды, фиши, фанборды, ганы и другие конструкции. Таким образом, речь идет о поиске оптимального дизайна с набором необходимых параметров.

Выбор доски для серфинга следует начинать с ответа на несколько вопросов:

1. Как долго вы занимаетесь спортом и какой уровень катания показываете?

Если вы только начинаете вставать на волны и пока не уверены в своих силах, выбирайте лонгборды. Доска должна быть длинной, широкой и мягкой. Такая конструкция позволяет разгоняться даже от прибрежных волн и легко чувствовать баланс. Опытные спортсмены, как правило, ищут более легкие, маневренные и сложные в управлении шортборды, ганы и другие модели.

2. Какой у вас рост и вес?

Один из важнейших параметров выбора доски ― ее объем. Каждый серфборд погружается в воду на определенную глубину. Если не учесть вес спортсмена, то доска может полностью уйти под воду. Чтобы этого не произошло, необходимо вычислить соотношение объема серфборда к весу ее владельца. Для этого последний показатель делим на первый и получаем нужную цифру. Новичкам стоит выбрать соотношение веса к объему 1 кг/1 л, а профессионалы могут экспериментировать с показателями 3 кг/1 л.

3. Где вы обычно катаетесь?

Ответ на вопрос, как выбрать доску для серфинга, во многом будет зависеть от типа волн, к которым вы привыкли. Для мягких и длинных бич-брейков отлично подходят лонгборды, для быстрых трубящихся рифовых волн стоит выбирать шортборды. О нюансах мы расскажем ниже.

4. Какой у вас стиль катания?

Сразу отметим, что манера поведения на воде будет зависеть от особенностей волн, а последние определяются погодой, сезоном, строением дна… По этой причине опытные спортсмены приобретают сразу несколько серф-досок для разных пляжей, на которых планируются тренировки. Универсального дизайна для разных волн не существует.

Какие бывают доски для серфинга?

Рассмотрим основные конструкции, которые можно встретить в продаже.

Лонгборд (long board, Malibu). Это идеальный выбор для новичков, которые только планируют заняться серфингом. Длинная широкая доска с плавным профилем отличается хорошей устойчивостью на воде. Она позволяет начинающему серферу освоить расслабленный стиль катания и почувствовать свои возможности. Первые доски, которые выпускали в начале прошлого столетия, имели вес до 70 кг, длину до 5 м и толщину около 10 см. Управлять такой конструкцией было нелегко, поскольку она еще не предусматривала плавников. Сегодня длина лонга не превышает 3 м, толщина ― 5―8 см, а вес ― 25―30 кг. Ширина конструкции может составлять 50―65 см.

Хорошая устойчивость практически на любых волнах, возможность экспериментировать с перемещениями по площади доски, экономия сил при далеких заплывах (на серфборде можно лежать и сидеть).
Неудобные габариты, большой вес, малая маневренность. Если вы планируете переходить к изучению таких трюков, как развороты, советуем выбрать более легкую и компактную доску для серфинга.

Шортборд (short board). С освоения этой доски начинается путь в профессиональный спорт. Шорты, в отличие от лонгов, предназначены для покорения мощных трубящихся волн. Катание на коротких и тонких досках отличается динамичностью, высокой скоростью и эффектностью. Неслучайно в среде англоязычных серферов шортборды получили негласное название «шоу-офф» («для выпендрежников»). Если вы смотрели видеоролики с известных серф-спотов, то теперь знаете, на каких досках выполняются шоу-трюки. Шортборды имеют длину порядка 1,5―2,2 м, а ширину ― 35―65 см. Внешний вид конструкции напоминает торпеду: узкий острый нос, расширяющаяся дека и хвост-ласточка.

Компактность, маневренность, возможность быстрого старта на сильной волне и, наконец, освоение трюков, таких как проход по «трубе» под водяной завесой.
Сложность в управлении (шортборды не терпят ошибок и пренебрежения правилами безопасности), высокая чувствительность к балансу.

Фишборд (fish board). Это одна из модификаций шортбордов, ориентированная на непрофессионалов. Конструкция фишей считается третьей по популярности после лонгов и шортов. Вместе с тем ни одна другая доска для занятий серфингом не получила столько дизайнерских воплощений, сколько эта. Всего насчитывается около 200 конструктивных вариантов фишбордов. «Рыбка», как еще называют эту доску, имеет длину 1,5―1,8 м, ширину ― 50―65 см. Ее характерная особенность ― раздвоенная хвостовая часть, которая помогает разгоняться на волне и маневрировать.

Удачное сочетание маневренности шортбордов и покладистости лонгбордов, подходит для небольших волн, помогает освоить профессиональные трюки и приемы катания (например, резкие развороты и вращения).
С фишбордом сможет справиться не каждый новичок, на такой доске не получится лежать на воде в ожидании волны.

Фанборд (fun board). Другое название доски ― минималибу. Это укороченная версия лонгбордов, имеющая длину от 1,8 до 2,6 м и такую же толщину (до 8 см). Фанборд отличается жесткой конструкцией и показывает большую маневренность. Формы носовой и хвостовой части могут быть разнообразными. Если размеры лонга вас смущают, а осваивать шорт пока рано, советуем выбрать такую доску для серфинга, как фанборд.

Подходит для новичков, позволяет комфортно выходить на средние (не пологие, но и не очень высокие) волны и постепенно переходить к обучению на шортборде.
На минималибу сложно проныривать большие волны, у них практически такой же вес, как у лонгбордов.

Ган (big-wave gun). Это снаряжение для настоящих профессионалов, которые охотятся за гигантскими волнами (около 10 м). Ганы имеют длину не менее 3 м, толщину около 10 см, ширину как у шортбордов (35―65 см) и заостренные носовую и хвостовую части. Длинные и узкие доски, по форме напоминающие ракеты, позволяют быстро и легко разгоняться на крутых волнах и при этом сохранять высокую маневренность. Ганы не предназначены для новичков, поскольку удержать равновесие на такой конструкции очень сложно.

Прочность и устойчивость к механическим нагрузкам (доска не сломается за счет большой толщины), возможность долго держаться на плаву и быстро достигать необходимой скорости при разгоне.
Большие габариты, высокая требовательность к балансу.

Сапборд (SUP, Stand Up Paddle). Предназначен для особого вида спорта, при котором серфер перемещается на доске, помогая себе веслом. По сути, эта дисциплина является переходной между серфингом и греблей, поэтому для нее было разработано особое снаряжение. Сапборд, по сравнению с другими досками, более широкий (70―80 см), имеет длину 3―3,3 м и толщину около 10 см. При этом выбрать подходящий SUP непросто. По конструкции такие доски могут быть цельными и надувными, обычными и удлиненными (до 5 м), для озер и горных рек.

Универсальность (сапы часто используют фотографы, рыболовы, спасатели), устойчивость на воде, возможность плавать в любом водоеме.
Отсутствие драйва и ярких эмоций от покорения волн. Но если вам по душе размеренный и спокойный отдых на воде с элементами физических упражнений, то советуем выбрать такую доску для серфинга, как SUP.

Конструктивные особенности досок для серфинга

Возможно, вы уже сделали для себя определенные выводы из описания видов серф-досок, однако этого недостаточно. Кроме длины, ширины и толщины, у каждого серфборда есть и другие параметры, которые будут влиять на его рабочие характеристики. Чтобы правильно выбрать доску для серфинга, важно учитывать:

1. Форму носа. Чем шире эта часть, тем устойчивее доска. Узкий заостренный нос позволяет быстро подниматься на сильные резкие волны.

2. Форму хвоста. Чем шире корма, тем быстрее разгоняется доска. Узкий хвост позволяет легко маневрировать на волнах, но может снижать скорость.

3. Тип рокера. Это нижний изгиб носа и хвоста, который хорошо виден, если на доску посмотреть сбоку. Высокий рокер в носовой части позволяет серфборду не зарываться в воду во время движения. Хвостовой подъем делает доску более управляемой на крутых разворотах.

4. Строение рейлов. Это края доски. Если вам важна скорость и хорошее скольжение, то подойдут жесткие рейлы, образующие угол с дном. Если волны сильные, то мягкие округлые края помогут притормозить доску.

5. Особенности плавников. Эта деталь напрямую влияет на управляемость и стабильность доски на воде. Серфборд, в зависимости от модели, может содержать от 1 до 5 плавников.

Таким образом, сразу найти ответ на вопрос, как выбрать доску для серфинга, скорее всего, не получится. Здесь важны личные предпочтения спортсмена, его стиль движений, любимые трюки и споты.

Заключение

Несмотря на то, что серфинг для нашей страны является экзотическим видом спорта, с каждым годом он становится все более популярным. После укрощения первой волны жизнь меняется, стремление к балансированию на грани и полетам над водной гладью становится целой философией. Серфинг учит терпению и самообладанию, помогает преодолевать страхи и сомнения, когда вы остаетесь один на один со стихией. Вместе с тем не стоит забывать о том, что этот вид спорта требует дисциплины и ответственности. Первый шаг в освоении серфинга — правильный выбор экипировки. Второй — строгое следование инструкциям тренера. Третий — регулярные самостоятельные занятия. Если этот пазл сложится, то вы приобретете увлечение на всю оставшуюся жизнь.

Наша команда работает для того, чтобы вы смогли безбоязненно сделать первые шаги в освоении серфинга. Также мы рады помочь опытным спортсменам обновить экипировку и узнать о новинках серф-индустрии.

Последние статьи

17 Апреля 2019
Аксессуары для серфинга - что взять с собой
Кроме доски, серферу нужно еще немало вещей. Расскажем вам, как правильно подготовиться к серф-кемпу и не забыть о самых важных аксессуарах для серфинга.
21 Декабря 2018
Как выбрать доску для серфинга

Для многих наших соотечественников серфинг стал не просто любимым хобби, но и частью жизни и философии. Этот популярный вид спорта как минимум вызывает любопытство и желание попробовать встать на доску. Первые победы порождают желание бросить вызов стихии и проверить собственные возможности ― так увлечение приводит многих новичков в магазин экипировки для серфинга. Неподготовленного человека разнообразие досок может поставить в тупик. Короткие и длинные, широкие и узкие, с различными формами хвоста, носа и рейлов… Мы расскажем, как выбрать доску для серфинга и купить то, что подойдет именно вам.

02 Октября 2018
Серфинг летом - лучшие места для сёрфа

Ищете, куда поехать за отличным серфингом летом? Мы подобрали для вас топ направлений с самыми лучшими условиями для катания в это время года. Наши варианты подойдут начинающим серферам и опытным спортсменам.

Наши бренды