24 Сентября 2018

Серфинг весной - лучшие направления

Итак, длинная холодная зима позади, до лета еще далеко, а вспомнить навыки обращения с доской хочется уже сейчас — в марте или апреле? Серфинг — это такой вид спорта, которым можно заниматься круглый год. Вам остается только выбрать подходящее направление для сезонных тренировок. Отправиться на серфинг весной можно практически в любую часть света. Мы расскажем про 5 лучших мест, куда поехать в это время года, чтобы застать оптимальные погодные условия.

Содержание:

  1. Доминикана
  2. Индонезия
  3. Португалия
  4. Шри-Ланка
  5. Марокко

Доминикана

Доминиканская Республика занимает восточную часть острова Гаити, а также ряд более мелких островов. Эта страна омывается двумя морями Атлантического океана: Саргассовым с севера и Карибским с юга. Океанические течения образуют у берегов сильные длинные волны, поэтому Доминикана по праву считается одним из лучших мест для серфинга.

Правительство страны обратило особое внимание на туристическую инфраструктуру с начала 2000 годов, поэтому сегодня здесь имеется все необходимое для активного отдыха: чистые белоснежные пляжи, комфортабельные отели, современные пункты проката спортивного инвентаря и серф-школы.

Особенно востребовано это направление среди серферов зимой и в начале весны, сезон с ноября по апрель считается высоким. В это время здесь устанавливается отличная погода и отмечаются устойчивые волны. Воздух прогревается до +30 °С, дождей почти нет, однако жара переносится хорошо за счет свежего ветра с моря. Температура воды достигает +26 °С. Май считается переходным периодом к сезону дождей.

Лучшие споты для занятий серфингом зимой и весной находятся в северной части острова, всего их около 30. Для новичков и продвинутых спортсменов подойдут Кабарете, Макао, Эль-Канал, Пато-Бич. Профессионалам наверняка известны такие места, как Энкуэнтро, Эль-Брок, Пунта-Русиа, Ла-Пресиоза. Любителям экстрима придутся по душе Destroyer (в переводе с английского 'разрушитель') и безымянный спот в районе Сосуа.

Экипировка для занятий серфингом: легинсы (шорты) и футболка.

Плотность отдыхающих на пляже: ниже средней.

 

Индонезия

Прежде всего речь идет о Бали — острове, который считается Меккой для серфингистов со всего мира. Здесь есть подходящие пляжи для новичков, любителей и профессионалов с именем. С севера остров омывается тихоокеанским морем Бали, а с юга — Индийским океаном. Здесь ежегодно проводятся международные соревнования по серфингу, так как местные волны дают возможность продемонстрировать мастерство высочайшего уровня.

Инфраструктура острова является одной из наиболее развитых в регионе. На побережье можно найти отели, серф-кемпы, частные дома и виллы, которые сдаются в аренду. Нет недостатка и в магазинах, пунктах проката инвентаря, частных спортивных школах. Кстати, последних на острове даже слишком много. Бали — это, пожалуй, лучшее место, где можно начинать учиться серфингу. Из-за этого многие отдыхающие отмечают чрезвычайную многолюдность: тренироваться на общих пляжах бывает сложно, поэтому опытные серфингисты советуют выбираться к морю рано утром или на закате. Если этот вариант вам не подходит, рассмотрите возможность отдыха на соседних островах, таких как Ява, Ломбок и Лембонган.

Бали привлекает тысячи туристов открыточными видами побережья и благоприятным климатом. Заниматься серфингом здесь можно круглый год, но оптимальным считается период с апреля до октября. Температура воздуха в это время не опускается ниже +25… +30 °С, а море прогревается до +28 °С. С ноября по март на Бали устанавливается сезон дождей.

Заниматься серфингом весной лучше на западном побережье полуострова Букит и на юге острова. Это такие известные районы, как Кута, Семиньяк, Чангу, Бату-Болонг, Джимбаран. Перечисленные пляжи прекрасно подойдут для новичков. Продвинутым серфингистам лучше выбрать серф-споты посложнее: Берава, Эко-Бич, Балиан, Медеви, Баланган. Спортсмены с мировыми именами облюбовали Улувату, «тот самый» Паданг-Паданг, Бингин и Керамас.

Экипировка для занятий серфингом: легинсы (шорты) и футболка.

Плотность отдыхающих на пляже: выше средней.

 

Португалия

Второе название этой удивительной страны — европейская столица волн. У Португалии всего два «соседа» — Испания и Атлантический океан. Практически все побережье, протяженность которого превышает 800 км, освоено серферами. Здесь находится более 300 серф-спотов, отличающихся характером волн и инфраструктурой пляжей. В Португалии созданы все условия для тренировки новичков и проведения крупных международных соревнований, таких как ASP.

Практически к каждому пляжу примыкает населенный пункт, соответственно, проблем с транспортным сообщением не возникает. В этой стране серфинг считается одним из национальных видов спорта, поэтому здесь работает множество специализированных школ и частных инструкторов. Тем не менее спортсменам стоит предварительно изучить особенности выбранного спота или заниматься в компании более опытных товарищей, поскольку у побережья могут работать рыболовецкие суда, а дно далеко не везде ровное и песчаное.

Заниматься серфингом в Португалии можно круглый год, при этом условно можно выделить теплый и холодный сезоны. Первый длится с марта по сентябрь. С весны до осени серфингом здесь в основном занимаются новички и любители. Высота волн составляет от 0,5 до 1,5 метров, температура воды достигает +26 ºС. Холодный сезон продолжается с октября до февраля. Это время для тренировок профессионалов: волны поднимаются до 3 метров, температура воды держится на отметке около +14 ºС.

Новичкам стоит посетить пляжи Пенише, Каркавелуш, Сагреш. Для любителей подойдут универсальные Аррифана, Амадо, Алмагрейра. Профессионалам наверняка известны такие локации, как Северный пляж в Назаре, Кабеделу, Эрисейра, Пол-ду-Мар.

Экипировка для занятий серфингом: гидрокостюм.

Плотность отдыхающих на пляже: средняя.

 

Шри-Ланка

Остров, омываемый Индийским океаном и Бенгальским заливом, приобретает все большую популярность среди серфингистов со всего мира. Если некоторое время назад считалось, что Шри-Ланка совершенно не приспособлена для туристов, то сегодня ситуация изменилась. Остров обрастает инфраструктурой и становится более комфортным для проживания. Кататься на доске и отдыхать здесь можно круглый год.

На Шри-Ланке работает несколько курортов, где есть серф-школы и пункты проката инвентаря. В таких крупных центрах, как Хиккадува, Велигама, Аругам Бей, можно найти англоязычных инструкторов. В местных гостиницах и кафе готовят привычную для европейцев еду без обилия специй.

Высокий сезон для серфингистов здесь круглый год. Единственное, что стоит учитывать: лучшее время для занятий на западном и восточном побережье отличается. С ноября до марта жизнь кипит на юго-западе острова: в Хиккадуве, Мириссе, Велигаме, Когалле. В период с мая до сентября туристы перебираются на восток: в Аругам Бей, Поттувил. Практически круглый год температура находится на отметке около +30 ºС.

Новичкам лучше выбирать середину каждого сезона: декабрь-январь на юго-западе и июль-август на востоке. В это время отмечаются стабильные волны и ясная погода. Весной сюда едут заниматься серфингом в основном профессионалы и экстремалы, это время дождей и сильных непредсказуемых волн. Также погода портится осенью. В целом для новичков больше подходит западное побережье, на востоке много рифов и спотов с высокими волнами.

Экипировка для занятий серфингом: легинсы (шорты) и футболка.

Плотность отдыхающих на пляже: ниже средней.

 

Марокко

Береговая линия Королевства Марокко превышает 1 800 км. С севера страну омывает Средиземное море, с запада — Атлантический океан. От Европы это североафриканское государство отделяет лишь Гибралтарский пролив. Благодаря благоприятному климату и удобному рельефу прибрежной полосы заниматься серфингом в Марокко можно не только весной и летом, но и в любое другое время года.

В стране отлично развита инфраструктура и туризм. Здесь работают серф-школы и лагеря для спортсменов, можно найти пункты проката инвентаря. Важной особенностью занятий в Марокко является то, что пляжи, несмотря на протяженную береговую линию, расположены далеко друг от друга, а погода на море бывает непредсказуемой. Если вы готовитесь сюда приехать в первый раз, лучше сразу запишитесь в серф-школу. Если тренер решит, что волны на ближайшем пляже не подходят для вашего уровня, вас отвезут в более подходящее место, даже если путь займет несколько часов.

Климат в Марокко ― мягкий субтропический. Сезоны для серфинга в этой стране условно можно разделить на интересный для профессиональных спортсменов и безопасный для новичков. Так, с ноября до марта отмечаются сильные ветра. Волны в море могут доходить до 6 метров, а во время штормов — до 16 метров. Температура воды не превышает +18 ºС. Профессионалы приезжают сюда зимой и в начале весны, чтобы избежать толп отдыхающих туристов. Новичкам стоит посетить Марокко в период с апреля до октября. Но и в это время, несмотря на жару до +35 ºС, море редко прогревается до +23 ºС из-за холодных течений, так что без гидрокостюма не обойтись.

Основной серф-регион расположен в районе Агадира, это деревни Тагазут и Тамра. Другие интересные места — Эссуэйра и Дахла. В каждом из перечисленных районов работает около десяти спотов, рассчитанных как на новичков, так и на профессионалов.

Экипировка для занятий серфингом: гидрокостюм.

Плотность отдыхающих на пляже: средняя.


Мы перечислили основные направления, где лучше заниматься серфингом весной. Как видите, выбор интересный, причем как для любителей жарких тропиков, так и для тех, кому ближе более прохладный климат. Каждая из перечисленных стран не только станет для вас местом спортивных свершений, но и подарит массу новых впечатлений и эмоций. Желаем хороших волн и попутного ветра!

Последние статьи

17 Апреля 2019
Аксессуары для серфинга - что взять с собой
Кроме доски, серферу нужно еще немало вещей. Расскажем вам, как правильно подготовиться к серф-кемпу и не забыть о самых важных аксессуарах для серфинга.
21 Декабря 2018
Как выбрать доску для серфинга

Для многих наших соотечественников серфинг стал не просто любимым хобби, но и частью жизни и философии. Этот популярный вид спорта как минимум вызывает любопытство и желание попробовать встать на доску. Первые победы порождают желание бросить вызов стихии и проверить собственные возможности ― так увлечение приводит многих новичков в магазин экипировки для серфинга. Неподготовленного человека разнообразие досок может поставить в тупик. Короткие и длинные, широкие и узкие, с различными формами хвоста, носа и рейлов… Мы расскажем, как выбрать доску для серфинга и купить то, что подойдет именно вам.

02 Октября 2018
Серфинг летом - лучшие места для сёрфа

Ищете, куда поехать за отличным серфингом летом? Мы подобрали для вас топ направлений с самыми лучшими условиями для катания в это время года. Наши варианты подойдут начинающим серферам и опытным спортсменам.

Наши бренды